|
|
|
Поиск тура ИДЕАЛ | Каталог отелей ИДЕАЛ
Оливковое масло в Тунисе
Тунис занимает четвертое место в мире по поставкам оливкового масла. Примерно десять процентов всего оливкового масла производится именно в этой стране. На пьедестале почета Италия, Греция и Испания. И несмотря на то, что Тунис находится в тройке, объемы его экспорта достаточно велики, особенно с учетом того факта, что население государства всего 10 миллионов человек. Еще одной важной статьей экспорта Туниса являются финики. Сами тунисцы очень любят эти плоды, каждый день начинают с них свой ужин, главное, чтобы в тарелке было нечетное количество фиников. Неизвестно, с чем связано такое число, но такова традиция.
Оливковое масло
Оливки, как известно, растут на оливковых деревьях. Следует отметить, что деревья, достигшие 50-летнего возраста, здесь считаются молодыми. А плоды они начинают давать только после 20-летнего юбилея. Самому старому оливковому дереву в Тунисе уже исполнилось 2000 лет, причем, оно до сих пор плодоносит. Это дерево находится рядом с курортным регионом Набель в северной части страны, на небольшом полуострове Кап Бон. Деревья оливы имеют небольшие размеры – всего 10 метров в длину.
Прогуливаясь по Тунису, можно заметить множество оливковых садов, такие насаждения – здесь частое явление. Сами тунисцы стараются занять все свободное пространство этими деревьями. Подойти и рассмотреть оливковое дерево поближе, будет сложно. Это связано с тем, что в этой стране каждое дерево с оливой кому-то принадлежит. Если финиковые пальмы на улицах часто бывают бесхозными, то оливковое дерево может находиться только в частном саду, огражденном заборами.
Не стоит удивляться, что ценным считается само дерево, ведь ему нужно так долго расти. Оливковые деревья выращиваются в Тунисе в течение долгих столетий. С древних времен африканцы начали выжимать из плодов оливковое масло. Этот продукт имел высокую ценность во все времена в средиземноморских странах.
Почему оливковое масло высоко ценится?
Причин тому много. Самая главная состоит в том, что это масло может храниться достаточно долго. Его не стоит консервировать специально. Второй причиной является то, что дерево оливы плодоносит дважды в год, что дает возможность собирать огромное количество полезных культур с одного дерева. В Древней Греции и Риме оливковое масло применяли для всего, на нем даже работало освещение, его употребляли в пищу, готовили на его основе лекарства с добавлением разных ингредиентов, использовали как топливо.
Тунис, который был центром Африки, в те времена считался очень богатым государством, поскольку был главным экспортером оливкового масла. Этот продукт был первым товаром, вывезенным туристами из Туниса. Самое главное, что должен знать современный турист – из страны один человек может вывезти только два литра масла. Масло лучше всего покупать в жестяных банках, а не в стекле. Ведь жесть по весу легче, да и разбить такую банку тяжелее, чем стеклянную, с учетом неаккуратности работников аэропортов в обращении с сумками и чемоданами.
| |
|
|