Отдых в Тунисе, путешествия, достопримечательности, туризм, культура и история Туниса!

    (495) 921 33 49  
 

 

Главная
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Тунис
Отдых в Тунисе
Туры в Тунис
Виза в Тунис
Карта Туниса
Климат
Отели Туниса
Информация для туриста
Транспорт
История
География
Население
Культура
Города
Столица Туниса
Центральный Тунис
Южный Тунис
Образование
Спорт в Тунисе
Кухня
Экономика
Промышленность
Достопримечательности
Контакты

 

 

 

 

Счетчики:

Rambler's Top100

 

 

 

 

Поиск тура ИДЕАЛ | Каталог отелей ИДЕАЛ

Отдых в Тунисе

Туры в Тунис

Отели Туниса

Блюдо шакшука

Тунисская национальная кухня отличается широкими разнообразием. Однако, приезжая в эту страну, сложно не растеряться при выборе блюд, к примеру, в кафе или даже в гостинице. Ведь путешественникам зачастую неизвестно, какие ингредиенты входят в те или иные рецепты, опасны ли они для здоровья, ведь и такое бывает. Одним из самых популярных блюд Туниса является шакшука (ударение на букву «у»).

Что это за блюдо?

Название этой удивительной еды звучит по-арабски. На самом желе это истинное тунисское блюдо. Местные жители на 100 процентов убеждены в том, что шакшука появилась именно в их стране. Более того, среди всех национальных кулинарных рецептов тунисцы именно шакшуку называются самой национальной, оставив позади кускус и брик.

Итак, шакшука – достаточно специфичное блюдо, несмотря на то, что оно не включает в себя никаких особенных экзотических ингредиентов. Это просто яйца, сваренные в томатном соусе (как же без томатов в Тунисе), с добавлением лука, острого перца, некоторых видов специй. Непосредственно варка происходит на сковородке. Во время температурного воздействия соус становится более густым, поскольку вода из него выкипает. Это смотрится часто не очень презентабельно, как считают «изысканные» европейцы.

Зачастую внешний вид блюда напоминает некую бесформенную массу чего-то красно-белого. Появляется впечатление, что если попробовать хотя бы кусочек этого блюда, в желудке начнется бунт. Но в действительности шакшука имеет вовсе неплохой вкус, напоминает всем знакомую яичницу с помидорами, только если блюдо не приправлено слишком большим количеством специй.

Многие гурманы думают, что яйца не могут сочетаться с острыми приправами. Однако тунисские повара практически всегда предпочитают перчить блюда, ведь специи помогают сохранить продукты как можно дольше – они будут медленнее портиться от жары.

Как подают шакшуку?

Как правило, во многих тунисских гостиницах шакшуку не готовят, поскольку она не особо нравится туристам из Европы. Поэтому, чтобы попробовать это блюдо, придется отправиться в кафе или ресторан. Но и в кафе такая необычная яичница встречается редко, ведь в таких уличных заведениях тунисцы пытаются накормить своих гостей более привычной едой – бутербродами или пиццей.

Польза блюда

Следует сказать, что приготовление яиц в томатном соусе – самый безвредный способ доведения яиц до готовности. Он намного полезнее, чем обжаривание на масле, ведь именно так мы готовим глазунью, поскольку продукты на масле содержат довольно много холестерина и канцерогенных веществ.

Когда яйца варятся в соусе, они впитывают в себя томат и его запах, а за счет содержания свежих помидоров и лука, сам соус считается очень полезным. Данное блюдо считается идеальным для завтрака. Еще один совет: во время употребления в пищу таких яиц, нужно быть осторожными, ведь продукты получаются слишком скользкими, и частенько падают с ложки в тарелку с соусом – вы ведь не хотите испачкаться.

 

 

Отели Туниса:

- Джерба -
- Махдия -
- Монастир -
- Сусс -
- Хаммамет -

 

 

Реклама: