Отдых в Тунисе, путешествия, достопримечательности, туризм, культура и история Туниса!

    (495) 921 33 49  
 

 

Главная
ЗАКАЗАТЬ ТУР
Тунис
Отдых в Тунисе
Туры в Тунис
Виза в Тунис
Карта Туниса
Климат
Отели Туниса
Информация для туриста
Транспорт
История
География
Население
Культура
Города
Столица Туниса
Центральный Тунис
Южный Тунис
Образование
Спорт в Тунисе
Кухня
Экономика
Промышленность
Достопримечательности
Новости
Контакты

 

 

 

 

Счетчики:

Rambler's Top100

 

 

 

 

Поиск тура ИДЕАЛ | Каталог отелей ИДЕАЛ

Отдых в Тунисе

Туры в Тунис

Отели Туниса

Ширинский музей в Бизерте

Ширинский музей – уголок русской культуры в жаркой Африке, который занимает двухэтажный аккуратный особняк с палисадником в Бизерте, недалеко от православной церкви Александра Невского. Дом-музей находится недалеко от оживленного центра Бизерта, однако, как только вы переступите порог данного древнего особняка, почувствуете, как попали в укромную тишину дворянского русского гнезда. В музее бережно хранятся реликвии, связанные с исходом трех десятков кораблей и практически шести тысяч моряков и членов их семей из Севастополя в двадцатых годах прошлого века. Это архивная документация, фотографии, макеты кораблей, личные вещи представительницы русской диаспоры в Тунисе – Анастасии Матейн-Ширинской, чьей светлой памяти и посвящен музей. Хранители дома расскажут в подробностях о том времени и подялтся своими воспоминаниям об Анастасии.

Немного истории

Ширинская перебралась в Тунис после революции, будучи в юном возрасте вместе со своей семьей. Она всю жизнь посвятила сохранению памяти о российских моряках, которые переехали в Тунис. Женщина ухаживала за их могилами на русском кладбище, помогала в ремонте церкви, являлась старейшиной русской общины в Тунисе. В 90-м году она получила российское гражданство.

Идея создания Ширинского дома-музея эскадры россиян появилась у меценатов из России после их личного знакомства с Анастасией. В 2008 году они создали Фонд общественного сохранения культурного и исторического наследия Ширинской. Одним из первых решений фонда стало создание своего рода культурной резиденции, где Ширинская могла бы встречаться с гостями. Неподалеку от дома, который снимала Ширинская, фонд приобрел особняк, и в конце десятых годов под предводительством московского архитектора проводилась его реконструкция. Интерьеры особняка оформлялись русскими декораторами и художниками. Предметы интерьера и мебель данной эпохи были отысканы в антикварных лавках.

Торжественное открытие прошло в 2009 году и было приручено к 97-летию Анастасии. Через три месяца после этого важного события она умерла. Однако дело, которому она посвятила всю свою жизнь, не умирает в стенах дома-музея. В настоящее время туристические фирмы организуют экскурсии в мемориальный комплекс, посещают его и сами путешественники по желанию.

Знакомство с домом-музеем

Туристы начинают знакомиться с этим музеем с палисадника. Несмотря на то, что здесь растут тунисские цветы, сад напоминает пышные русские клумбы. Через дубовую крепкую дверь посетители попадают в прихожую, с каждой стороны которой находятся две гостиные. Высокие окна и широкие проемы дверей украшены тяжелыми шторами в дворянском русском стиле. Появляется впечатление, будто вот-вот в комнату зайдут русские цари. В просторной гостиной стоит древняя мебель конца 19-го века, на полках стоят книги, где описана история русской эскадры. На стенах висят старинные фотоснимки, на которых представлена А. Ширинская и члены ее семейства.

 

 

Отели Туниса:

- Джерба -
- Махдия -
- Монастир -
- Сусс -
- Хаммамет -

 

 

Реклама: