|
|
|

Поиск тура ИДЕАЛ | Каталог отелей ИДЕАЛ

Вина Туниса и история виноделия
Тунис можно назвать настоящим раем для любителей хорошего и недорого вина. История виноделия Туниса берет свои корни в период финикийцев и расцвета Карфагена. Во времена, когда эта страна являлась французской колонией, под жестким контролем виноделов из Франции на территории Туниса готовились вина, которые в дальнейшем перевозились во французские города.
Развитие тунисского виноделия
После того, как государство стало независимым в середине прошлого века, французские виноделы отсюда уехали, однако производство вин продолжалось. Но, из-за недостатка опыта и вдохновения у местных виноделов, площади виноградников в стране постоянно сокращались.
Новая эпоха развития виноделия в Тунисе началась в девяностых годах прошлого столетия. Именно в это время для производства вина в этой стране были привлечены иностранные инвестиции. В настоящий момент в стране выпускается примерно 400 тысяч гектолитров вина. Этот продукт отправляется на экспорт в различные страны мира.
Большую долю занимает изготовление розового вина – около 60 процентов от общего объема, примерно 30 процентов – это красное вино, и всего лишь 10 процентов – белые сорта.
Особенности вин Туниса
Иностранному туристу в Тунисе может показаться, что местные виноделии все видят в розовом цвете. Причиной тому послужили розовые вина, которые занимают более половины объема производства вин в данном государстве. Они отличаются легкостью и свежестью. Такие напитки рекомендованы для утоления жажды после пляжного отдыха и для тушения пожара во рту после употребления острых приправленных блюд местной кухни. Также тунисское винное становится обязательным участником романтических вечеров под магрибским звездным небом.
Французские нотки
Тунис, как уже было сказано, долгое время был французским протекторатом, в связи с чем он перенял у своего старшего сородича множество традиций. К счастью, в их числе оказалось и виноделие. В этих краях виноград появился в эпоху господства финикийцев, однако нынешние тунисские виноделы все же используют французские технологии в процессе производства вина.
Главные сорта винограда для производства тунисских вин – это красные Гренаш, Аликанте и Сенсо, а также светлый Александрийский мускат и Кларет.
Тунисский мускат
Самые старинные тунисские виноградники находятся на Кап-Бон. Данный полуостров дает виноград для изготовления вина Мускат Келибиа. В нем преобладают нотки цитрусового флера и цветочные ароматы. Данное горьковатое сухое вино стало одним из самых любимых для местного населения и гостей страны. Оно лучшим образом подходит для любого блюда на местном столе.
Песчаные почвы полуострова дают еще один популярный сорт вина. Он называется «Серое тунисское вино». Этот напиток замечательно освежает во время сильного зноя. Для него характерен нежный розовый оттенок. А главные нотки послевкусия – это ароматы ежевики и фиалки. А классические красные вина – это Магон и Карфаген, готовящиеся по старинным рецептам.
| |
|
|